Carnaubawachs

Carnaubawachs in der dekorativen Kosmetik

Von besonderer Bedeutung für die dekorative Kosmetik ist das Carnaubawachs - das Wachs der Wachspalme oder Carnaubapflanze. Es ist das härteste natürliche Wachs, das uns bekannt ist und dient unter anderem als Konsistenzgeber für Lippenstifte und andere Schminkstifte, und ist auch in Nagelpoliermitteln enthalten.

Die Gewinnung des Carnaubawachses

Das für die Kosmetikindustrie verwendete Produkt der nur in Südamerika vorkommenden Wachspalme, ist das aus dem Wachsüberzug der Blattoberfläche gewonnene Wachs. Das Carnaubawachs besteht hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren und Kohlenwasserstoffen. Der Schmelzpunkt des Wachses liegt zwischen 80 und 88 Grad Celsius. Das gewonnene Wachs wird anschließend gereinigt und kommt entweder in harten, hellgelben Flocken in den Handel, oder auch als harte, gelbe Masse oder in Pulverform. Für die Herstellung von Kosmetik verwendet man am liebsten die hellgelben Flocken oder Schuppen, da sich die fertigen Kosmetikprodukte dann weniger stark verdunkeln.

Die Eigenschaften des Carnaubawachses

Carnaubawachs hat die Eigenschaft, sich in Alkohol, Ether und anderen organischen Lösungsmitteln aufzulösen, nicht aber in Wasser. Öl kann es sehr gut binden. Das erklärt die besondere Bedeutung dieses Wachses für die Kosmetikindustrie. So lassen sich nämlich Lippenstifte, Lippenpflegestifte, Mascarastifte und Kajalstifte herstellen, die länger haften und nicht durch ein paar Tränen oder einen Schluck Wasser gleich verlaufen. Das außerordentlich harte Wachs sorgt auch dafür, dass die Schminkstifte die nötige Härte erhalten und sich nicht beim kleinsten Druck schon verbiegen oder sich bei hohen Außentemperaturen auflösen.
Da das Carnaubawachs keine Duftstoffe enthält und auch sonst gesundheitlich unbedenklich ist, ist es natürlich gerade für Make-up, das an so sensiblen Stellen wie den Lippen und den Augen aufgetragen wird, bestens geeignet.
Das Carnaubawachs hat entweder gar keinen oder nur einen sehr schwachen Geruch, der zwar als etwas fade, aber nie als ranzig empfunden wird.

Außer für dekorative Kosmetikprodukte wird Carnaubawachs auch zur Produktion von Kerzen, Seifen, Schuhpflegemitteln und Polituren verwendet.